,

Знаменитые отцы

Телефон горячей линии: (4932) 33 42 77

Замечательный русский поэт, драматург Александр Сергеевич Грибоедов сказал: «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца». Множество великих деятелей мировой истории и культуры были замечательными отцами. Быть хорошим отцом – подлинный талант.

2.pngГосударь Николай II был отцом для своих пятерых детей (Царевича Алексея и великих Княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии), будучи при этом отцом для миллионов подданных. Эта его исключительная главенствующая роль в государстве наложила немалый отпечаток и на взаимоотношения с детьми. Отеческая любовь Николая II была исключительной нежности. Он жил своими детьми и гордился ими. Пьер Жильяр, близко соприкасавшийся, как воспитатель царевича Алексея Николаевича, с семьей последнего императора, восхищался отношениями государя Николая Александровича с детьми: "Их отношения с государем были прелестны. Он был для них одновременно царем, отцом и товарищем. Чувства, испытываемые ими к нему, видоизменялись в зависимости от обстоятельств. Они никогда не ошибались, как в каждом отдельном случае относиться к отцу и какое выражение данному случаю подобает. Их чувство переходило от религиозного поклонения до полной доверчивости и самой сердечной дружбы. Он ведь был для них то тем, перед которым почтительно преклонялись министры, высшие церковные иерархи, великие князья и сама их мать, то отцом, сердце которого с такой добротой раскрывалось навстречу их заботам или огорчениям, то, наконец, тем, кто вдали от нескромных глаз умел при случае так весело присоединиться к их молодым забавам". Наследник Царевич Алексей обожал своего отца, а он его. Бывало, когда Алексей проводил много часов в постели во время болезни, особенно ждал отцовских посещений. "Сажая отца к себе на кровать, он просил его рассказать о государственных делах, о полках, шефом которых он был и по которым скучал. Он внимательно слушал рассказы Государя из русской истории и обо всем, что лежало за пределами его скучной больничной постели. Император с большой радостью делился с ним всем. И самая большая мечта Государя в «счастливые дни» заключалась в том, чтобы самому заняться воспитанием сына. По ряду причин тогда это было невозможно. Впоследствии обстоятельства изменились, и Государю удалось осуществить свое желание. Он давал уроки Цесаревичу в мрачном доме в Тобольске. Уроки продолжались и в нищете и убожестве Екатеринбургского заточения. Но, пожалуй, самым важным уроком, который извлекли Наследник и остальные члены Царской Семьи, был урок Веры; именно вера в Бога поддерживала их и давала им силы в самые тяжелые времена.

3.pngВо́льфганг Амадéй Мо́царт — великий австрийский композитор и музыкант-виртуоз. Один из самых популярных классических композиторов, Моцарт оказал большое влияние на мировую музыкальную культуру. Полное имя Моцарта — Иоанн Теофраст Вольфгангус Готтлиб Моцарт. Его первое имя Иоанн в честь Иоанна Златоуста. Часто добавляемые к имени Моцарта Теофилиус, Амадеус и Готтлиб – слова на разных языках означающие одно и то же: «возлюбленный Богом». Первое мировое концертное турне Моцарта состоялось, когда юному музыканту было 7 лет, и длилось 3,5 года. Мальчик выступал с концертами в Париже, Лондоне, ряде городов Швейцарии, Германии, Голландии, Фландрии и др. И все это — благодаря необычайным педагогическим способностям его отца — Леопольда Моцарта, отца семерых детей, учебник которого по обучению музыке еще при его жизни был переведен на множество языков, включая русский. Отношения к отцу у Моцарта-младшего были удивительными. Сохранились письма Вольфганга к своему отцу Леопольду, в конце каждого письма он посылает десять тысяч поцелуев отцу, и в ответ на его стариковское ворчание никогда не смеет быть дерзким или развеселым, он всегда почтителен и сдержан при его необыкновенной открытости и доверительности «любимому Папа». Самое частое выражение в этих письмах: «Если Богу будет угодно». Бог был главной опорой для композитора, и через всю жизнь он в той или иной мере пронес и свое детское восприятие мироустройства: «После Бога только папа»…

4.pngСвятой Великий князь Димитрий Донской - русский полководец, защитник Московского княжества и всех русских земель, он объединил русские земли вокруг Москвы, противостоял Золотой Орде, одержал победу над татарами в Куликовской битве. Его брак с дочерью суздальского князя Евдокией – образец святой христианской семьи на все времена. У них родилось 12 детей (8 сыновей и 4 дочери), восприемником у двух сыновей Димитрия был преподобный Сергий Радонежский, у остальных наследников – другой русский святой – Димитрий Прилуцкий. Сложно сейчас сказать, как еще, кроме как собственным примером, воспитывал великий князь своих детей. Основная обязанность по воспитанию все-таки лежала на княжне Евдокии, пока супруг сражался с врагами и решал вопросы государственной важности. Детей своих Дмитрий любил, но при этом не жалел излишне. Князь Димитрий скончался от тяжелой болезни через несколько дней после рождения своего младшего сына. Ему не было еще и 39 лет… Перед смертью он завещал своей супруге быть теперь за отца и мать, укреплять и наставлять детей. Детям же строго наказал сохранять между собой мир и любовь и уважать мать: «А который сын мой не станет слушаться своей матери, на том не будем моего благословения». 

5.pngФёдор Михайлович Достоевский – великий русский писатель, классик литературы, мыслитель.У них с женой Марией Дмитриевной (Исаевой) родилось четверо детей, но двое из них умерли во младенчестве. Федор Михайлович постарался приложить все старания, чтобы воспитание его чад достигло своей цели. Он начал заниматься детьми очень рано, когда большинство отцов еще держат своих детей в детской. Наверное, он знал, что ему не суждено увидеть, как взрослеют его дети Люба и Федя, и спешил заронить в их восприимчивые души хорошие мысли и чувства. Достоевский читал детям великих писателей, возил в театр, спрашивал детей об их впечатлениях и восстанавливал целые эпизоды изученных произведений. В прозе и публицистике Достоевского можно увидеть, что автор считал основными пороками воспитания. Прежде всего, пренебрежительное отношение взрослых к внутреннему миру ребенка, которое никогда не остается для ребенка незамеченным. Далее – раздражающая детей излишняя назойливость взрослых. Потом – предвзятость, ведущая к ошибочным заключениям о характере ребенка. Осуждает он жестокость к детям, подавление в них всякой оригинальности. Особенно порицает Достоевский заигрывание с детьми, слепую любовь к ним и стремление все облегчить для ребенка. И делает вывод: «Нужно прежде всего любовью купить сердца детей наших, ребенку надо дать солнце, светлый пример и хоть каплю любви к нему… Мы учим, и они нас делают лучше только одним соприкосновением с ними. Мы должны родниться с ними душою каждый час».

6.pngПреподобный Силуан Афонский - «Русский святогорец». Знаменитый почитаемый Афонский старец Силуан (мирское имя – Семен Иванович Антонов), прославленный в лике святых в конце ХХ века, родился в Тамбовской губернии, в крестьянской семье. Почувствовав свое монашеское призвание, он стал проситься в Киево-Печерскую Лавру, но отец его настоял, чтобы сын сперва прошел военную службу. О родителях своих преподобный Силуан всегда говорил с почтением и любовью. Пример отца сыграл немалую роль в становлении веры юноши. У них была большая семья: отец, мать, пять братьев-сыновей и две дочери. Жили они вместе и дружно. Взрослые братья работали с отцом. Однажды, во время жатвы, Семену пришлось готовить в поле обед, была пятница, забыв об этом, он наварил свинины, и все ели. Прошло полгода с того дня, уже зимою, в какой-то праздник, отец говорит Семену с мягкой улыбкой:

 — Сынок, помнишь, как ты в поле накормил меня свининой? А ведь была пятница; ты знаешь, я ел ее тогда как стерву.

 — Что же ты мне не сказал тогда?

 — Я, сынок, не хотел тебя смутить.

Рассказывая подобные случаи из своей жизни в доме отца, Старец добавлял:«Вот такого старца я хотел бы иметь: он никогда не раздражался, всегда был ровный и кроткий. Подумайте, полгода терпел, ждал удобной минуты, чтобы и поправить меня и не смутить».

7.pngФедор Шаляпин - знаменитый российский оперный певец, он был настоящим воплощением широкой русской души - любвеобильной, щедрой, живущий на широкую ногу. Великий певец был женат дважды – на итальянской балерине Иоле Торнаги и богатой красавице-вдове Марии Валентиновне Петцольд. В общей сложности у него было девять детей. В первом браке – шестеро (Игорь, Борис, Федор, Татьяна, Ирина, Лидия), во втором – трое (Марфа, Марина, Дасия). Практически все шаляпинские дети так или иначе связали себя с искусством. Все дети обожали своего отца, и Федор Иванович в них души не чаял. И потому работал без устали, лишая себя отдыха, работал без конца, используя все резервы своего могучего организма, чтобы семья его не нуждалась ни в чем. И при всем при том всегда находил время, чтобы не только рассказать детям на ночь сказку (а знал их Шаляпин множество, в том числе и из «академического» афанасьевского сборника), но и поиграть с ними, а порой и погулять. Правда, прогулки всегда были недолгими. Как вспоминала дочь Ирина Шаляпина, артиста сразу же узнавали на улице, тотчас же окружали и требовали автограф. Спокойно погулять не удавалось. И приходилось все равно возвращаться домой. Зато уж там, дома, игры порой становились такими интересными, шумными и долгими, что уходили уже и за полночь, в то время, как детям пора было спать, и матери приходилось загонять малюток под одеяло, а отец — как добрый великан, возвышавшийся над всеми — лишь ласково улыбался. До конца жизни, даже будучи в эмиграции, Шаляпин продолжал использовать всякую возможность, чтобы спеть в опере или выступить с концертом, а также записывался на грампластинки, которые все более и более входили в моду. «Надо дать хорошее образование детям и открыть им дорогу в жизнь» - говорил великий певец.

8.pngЛеонид Пастернак – русский художник,  которому позировали Рубинштейн и Скрябин, Толстой и Горький, Мечников и Эйнштейн. Он славился как блестящий портретист и мастер иллюстрации. Его картины хранят крупнейшие музеи мира и сотни коллекционеров. Однако долгие десятилетия имя Леонида Пастернака было забыто. Возможно, гениального отца заслонила тень гениального сына — поэта Бориса Пастернака. Леонид Пастернак родился в Одессе, в бедной еврейской семье. Его родители Осип и Лия понимали счастье и успех сына по-своему и хотели, чтобы «он вышел в люди». Иначе говоря, получил «нормальную еврейскую профессию» — стал бы медиком или юристом. Но Леонид с детства проявлял хорошие способности и большую тягу к рисованию. В угоду родителям он стал учиться на медицинском факультете Московского университета, но затем все же поступил в Мюнхенскую королевскую академию художеств, и стал замечательным художником. Пастернак счастливо женился на талантливой пианистке Розалии Кауфман, через год в семье Пастернаков родился сын – Борис. Затем – сын Александр и две дочери, Лидия и Жозефина. Своих детей Леонид Пастернак воспитывал в атмосфере высочайшей культуры, в отличие от своих родителей он никогда не препятствовал увлечениям своих детей, всегда всерьез принимал их творческие искания. Чаще всего такой подход можно видеть в семьях, где сами родители – художники в широком смысле слова. Так и воспитывался Борис Пастернак. Отец и мать хотели, чтобы сын нашел свое место в жизни и был счастлив. И они всячески поощряли его увлечения – во всем их творческом многообразии. Борис с детства общался с друзьями семьи – чего стоит одно перечисление имен — Лев Толстой, Сергей Рахманинов, Райнер Мариа Рильке и многие другие выдающиеся люди. Все это, разумеется, формировало внутренний мир того юноши, который вскоре станет одним из главных поэтов 20 века.

9.pngСвятой праведный Алексий Московский (Мечев) - настоятель московского храма святителя Николая в Кленниках, молитвенник и прозорливец. С женой Анной Петровной Молчановой они происходили из семей священников, и прожили необыкновенно счастливо до самой ее смерти. В семье родилось пятеро детей - Александра, Анна, Алексей (умер во младенчестве), Сергей и Ольга. Матушка Анна Петровна, тяжело страдая от болезни, скончалась в 36-летнем возрасте. А отцу Алексию, чья скорбь была безмерной, в скором времени откроется путь старчества: со своим опытом любви и скорби он войдет в скорбь тысяч людей, которые будут стекаться к московскому священнику со всей России. После смерти жены отец Алексий продолжал воспитывать четверых своих детей. Кроме того, в нижнем жилом этаже храма батюшка открыл начальную церковно-приходскую школу, а также устроил приют для сирот и детей неимущих родителей. В их семье многое значили традиции Православной Церкви, в том числе традиции воспитания. Сергей был единственным сыном отца Алексея, он с детства помогал отцу в алтаре, пел на клиросе, и батюшка Алексий очень хотел увидеть его своим преемником. Но  будучи убежденным противником любого проявления насилия, он никогда ему этого не высказывал, не ограничивал свободы своего единственного сына в выборе жизненного пути. И тем большей радостью стало для него решение сына принять духовный сан. Решение долгожданное, пришедшее после получения светского образования и нескольких лет светской службы. После рукоположение Сергия Мечева в 1919 году следующие четыре года отец и сын служили в одном храме. Несмотря на тяжелейший период в истории страны, то было время расцвета маросейской общины. Духовные дарования отца Алексия, незаурядная эрудиция и красноречие отца Сергия, исключительная красота и сила богослужения в клённиковском храме – привлекали людей, показывали им свет в окружающей их сумрачной безысходности. В те годы отец Алексий, несомненно обладавший даром духовного зрения, сказал необычные слова: «Сын мой будет выше меня». После кончины о. Алексея начался трудный для о. Сергия этап жизни. Внезапно его арестовали, заключили в Бутырскую тюрьму, где он сосредоточился на молитве и ожидал проявления воли Божией о себе. В ночь под 40й день по смерти о. Алексея о. Сергий отчетливо ощутил его ласку, присутствие отца. В последующие годы отец Сергей пережил несколько ссылок. Расстрелян 6 января 1942 в тюрьме Ярославского НКВД. В августе 2000 Юбилейный Архиерейский собор Русской православной церкви прославил его в сонме Новомучеников и Исповедников Российских. Тогда же был канонизирован его отец Алексий Мечёв.

10.pngЮрий Гагарин – советский летчик, который стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. У Юрия Алексеевича с женой Валентиной Ивановной (в девичестве Горячевой), родились две дочери: Елена и Галина, которая появилась на свет за месяц до легендарного полета отца, в марте 1961. Несмотря на большую занятость, великий космонавт каждую свободную минуту старался проводить в кругу семьи. Юрий Алексеевич  и его дочки обожали животных, поэтому в доме Гагариных их было множество. Жена летчика сопротивлялась увлечению зоопарком, но позже смирилась. Дочь космонавта Елена Гагарина вспоминает, что ее папа был настоящим семьянином. Ему нравилось создавать дома праздничную атмосферу, принимая гостей. Все очень хорошо и весело проводили время. Елена прекрасно помнит, что их дом всегда был полон разных людей, которые приходили вместе с папой. Отец с друзьями (а все они были великолепными спортсменами) организовывал игры — волейбол, футбол, хоккей... Жены готовили еду, а потом все вместе, с детьми, отправлялись на целый день в лес на отдых. Елена Гагарина вспоминала, что о своих знаменитых 108 минутах он с ней почти не говорил. Возможно, потому, что с огромным количеством людей ему приходилось обсуждать эту тему, и он по-человечески устал. Но он много рассказывал о своем детстве, о том, как рос на Смоленщине, как туда пришла война. Гагарин всегда интересовался историей и литературой. Он принадлежал к тому поколению, у которого (так уж исторически сложилось) было очень мало возможностей. Именно поэтому после окончания войны такие люди жадно интересовались абсолютно всем. Елена и Галина очень любили вечера в компании с папой, который стремился к тому, чтобы его дети хорошо учились. Девочки разговаривали с папой о книгах и литературе. Юрий Алексеевич любил поэзию, много стихотворений знал наизусть и с огромным удовольствием читал их дочкам. Главное правило, на котором настаивали родители в воспитании - это ответственность за свои действия. Обеим дочерям Юрий Гагарин прививал любовь к спорту и здоровому образу жизни, дисциплинированность. Дочери Гагарина были его самым большим счастьем в жизни, и никакие награды, связанные с полетом в космос, даже самые значимые, не могли с этим сравниться.

11.pngШарль де Голль - французский военный и государственный деятель, генерал, ставший во время Второй мировой войны символом французского Сопротивления. Основатель и первый президент Пятой Республики. У Шарля де Голля с женой Ивонной Вандру было трое детей: Филипп, Элизабет и  Анна, которая родилась тяжело больной и полностью изменила жизнь своего отца. Вскоре после рождения стало ясно, что Анна страдает синдромом Дауна. Семья де Голль не скрывали диагноз дочери, но и не хотели его ни с кем обсуждать. Все заботы о малышке взяла на себя их сплоченная семья. «Мы бы поступились всем: богатством, амбициями, удачей, если бы это помогло здоровью Анны», – писала другу мадам де Голль, когда девочке исполнился годик. Анна получала специальный уход, даже лечение, которое, правда, не могло помочь. Отец был абсолютно предан своей малютке. Говорят, что единственным словом, которое Анна могла произносить четко, было слово «папа». Горничная, работавшая в семье, видела, как генерал де Голль ползал на четвереньках, играя с дочкой, и пел ей песенку: «Вы прекрасны, мадмуазель…». Возвращаясь со службы, Шарль первым делом шел в комнату младшей дочери, сажал ее на колени, целовал и напевал похвалы ее нарядам. Она любила играть с его военной фуражкой и засыпала у него на руках. Офицеры, служившие под началом де Голля, вспоминали, как выезжали вместе с ним на маневры. Оказавшись вдали от семьи и дома, командир каждую ночь заказывал машину, чтобы проехать 140 километров и увидеть Анну, подержать ее на руках, а потом снова покинуть и вернуться на свой пост. В 1945 году Ивон основала фонд имени Анны де Голль для помощи детям с синдромом Дауна. Через три года Анна умерла, и генерал всю жизнь хранил свою фотографию с дочерью… У де Голля был суровый характер, закаленный войной и годами службы. Но страдания Анны все равно находили отклик в его сердце. Ведь то, что он не показывал своих чувств, не означало, что их не было вовсе. Биограф де Голля Жан Лакутюр передает слова, сказанные генералом своему врачу: «Без Анны, возможно, я не достиг бы того, чего достиг. Она давала мне так много сердца, так много духа». В 1940-м, уже во время Второй Мировой войны, Шарль де Голль вел танковую дивизию на немцев и говорил с полковым священником. Конечно, о дочери. «Поверьте, для отца это очень большое испытание, – признавался он, – но для меня это еще и настоящее благословение. Этот ребенок – моя радость. Анна помогла мне подняться и над славой, и над неудачами, научила быть выше обстоятельств».

В статье использованы материалы из следующих источников: 

  • Сайт Православие.ру
  • База данных Новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви XX в.
  • Журнал для пап БАТЯ. Воспитание детей. Сетевое издание для родителей и детей.
  • Информационное агентство РИА-Новости
  • Живой журнал livejournal.com
  • Сайт Биография biography-life.ru
  • Сайт peoples.ru
  • Сайт liveinternet.ru