,
Новости и мероприятия Новости Международный день благотворительности

Международный день благотворительности

5 сентября 2018


Международный день благотворительности (International Day of Charity), установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 7 марта 2013 года, отмечается ежегодно 5 сентября.

Предлагаем Вашему вниманию заметку председателя общественной организации "Колыбель" Елены Викторовны Язевой, приуроченную к Международному дню благотворительности.

Если человек мне скажет – «Я занимаюсь благотворительностью!», я постараюсь как можно меньше с ним общаться. Потому что говорить об этом - признак неготовности человека благо творить. Потому, что благо - творить тяжелый труд, который требует от человека не «доброго сердца», а того, чего у него, как правило, нет, например, терпения и смирения. Наблюдаю в Колыбели на протяжении уже 16 лет все стадии развития «комплекса благотворителя». Назову только главные без промежуточных или со стертой симптоматикой.

1 стадия – «романтический благодетель». Благотворитель пребывает в полной эйфории и готов тратить время, деньги, силы на помощь всем без разбору. Мир благотворительности ему кажется чудесным, искренним и чистым. Одаряемые им люди представляются ему несчастными и невинными жертвами тяжелых обстоятельств. Если на его глазах, кто-то отказывает в помощи , он с презрением обрушивается на этого злобного сухаря – «Да, как же вы могли поступить так жестоко !?» На этой стадии они часто становятся жертвами бесчисленных интернет фейков - взываний к «добрым людям» о помощи инвалидам, больным детям, несчастным матерям. Эта стадия скоро заканчивается, как только новоиспеченный благодетель сталкивается с враньем, наглым обманом, шантажом.

2 стадия - «зрелый благодетель». Он смотрит на людей без сладких иллюзий. Он знает кому, сколько и как помочь, его лексикон тверд и решителен и эгоцентричен от распирающего его тщеславия – «Я могу», «Я готов», «Мне привезли»… Он чувствует, что без него колесики не крутятся, и он решает - кто достоин его помощи, а кто нет, он формулирует правила и кто не вписывается в его систему координат, оказываются вне игры.

3 стадия - «разочарованный благодетель». И люди, оказывается, совсем не те, как правило сами виновные в своих несчастьях, и помощь его проваливается как в бездонную яму, не давая красивых и ощутимых результатов. Да и коллеги по благотворительному цеху тоже не те – с низкими земными интересами, далекие от его идеала, да еще его преследует нарастающая скука – одни и те же проблемы, просители… А не послать бы их всех, а ? Так многие бросают и уходят…

А кто остается? Только те, кто после многочисленных мытарств и падений, наконец-то понимают, что благодетелями являются не они , а те несчастные дети, инвалиды, женщины в ТЖС, которые дают им возможность , право и великий дар сохранять свою человечность и возможность творить добро. И именно эта дарованная возможность и дает им толику той подлинной радости, которая навсегда поселяется в сердце. Вот с этой благодарностью в сердце всем обездоленным только и можно помочь , не обрекая себя на пустоту и бесплодность своих усилий.

Лучше Святителя Игнатия не скажешь о тех подводных камнях, которые подстерегают человека, который стремится благо творить: «Добро нашего падшего естества перемешано со злом, а потому и само это добро сделалось злом, как делается ядом вкусная и здоровая пища, когда перемешают ее с ядом. Хранись делать добро падшего естества! Делая это добро, разовьешь свое падение, разовьешь в себе самомнение и гордость, достигнешь ближайшего сходства с демонами».

Подпишитесь на наши новости и мероприятия
персональных данных