За огромный личный вклад...
17.12.2015
13 декабря в Государственном Кремлевском дворце состоялась XXIII церемония вручения Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность». Среди награжденных – Елена Викторовна Язева, председатель Ивановской областной общественной организации Общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель», где различную помощь нашли уже не менее четырех тысяч человек. Более тысячи женщин, обратившихся в «Колыбель», отказались от аборта, а 400 женщин и детей получили помощь в Приюте временного проживания.…Е.В. Язева с отличием закончила исторический факультет Ивановского госуниверситета, затем аспирантуру в системе АН СССР, в 1989 году защитила кандидатскую диссертацию. Больше 30 лет проработала на родном факультете, преподавала новейшую историю Востока, историю религий и другие предметы. В 2002 году возглавила общественную организацию «Колыбель».
«Возвращаясь в тот далекий год, – вспоминает Елена Викторовна, – могу сказать, что ни каких-либо стройных концепций, ни «стратегического планирования», ни прочих атрибутов нынешних технологий в начале пути у нас не было и в помине. Это был тяжелый вековой перевал. Время тревог, неопределенностей и надежд. 7 июля, в праздник Рождества Иоанна Предтечи, в храме в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» города Иваново собралось 27 человек, 8 из которых были священниками. Мотивы и представления людей были разными, но всех объединяло сознание невозможности просто наблюдать за происходящим, быть статистами в этой жизни. Разрушение семьи, нравственное одичание, духовное оскудение и как следствие – аборты, миллионы убитых нерожденных младенцев при попустительстве властей и страшном равнодушии народа.
Четкой программы, концепции, плана действий никто не имел. Зато было очень горячее желание изменить порочный порядок вещей, остановить безумие этого мира хотя бы в одной точке, спасти хотя бы одну человеческую жизнь. Не случайно в наших первых бюллетенях, а потом и на сайте мы процитировали английскую пословицу «Лучше зажечь одну свечу, чем сто раз проклясть темноту». В «Колыбель» приходят люди (и остаются с нами), которые не хотят хныкать и стонать «как все плохо, скоро конец всему» и т.д. Сохранение жизни хотя бы одного ребенка – это уже достойная награда за все наши усилия, это уже наш вклад в изменение мира к лучшему. Мы решили тогда создать Общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности. В самом названии отразилась тревога и энергия инициаторов. Это как ЧК – чрезвычайный комитет общественного спасения, спасения самого важного в этом мире – семьи, детей и души.
Сначала мы работали как «пожарники». Возникает острая ситуация – беременная женщина, которую выгнали из дома, девчонка 15 лет не знает, что делать со своей беременностью и как сказать об этом маме. И мы включаемся, беседуем, пытаемся наладить взаимосвязь с родителями, ищем помощь. Бывало, что сотрудники забирали беременных к себе домой, делились из своего скромного бюджета едой и одеждой. А в борьбе с абортами действовали вначале скорее как «партизаны». Приходили в женские консультации и абортарии, беседовали с женщинами, выкладывали буклеты и листовки, налаживали отношения с персоналом, искали союзников. Чиновники, которые встречались на пути, все пытались узнать, что нами движет, чего мы хотим. Одна чиновная дама от образования однажды так напрямую и спросила: «Кто за вами стоит?» Что мы могли ответить? Ведь мы начали работать, не имея ни поддержки властей, чиновников, ни какого-либо финансирования. Опираясь только на энтузиазм и задор, почти уже исчезнувшие за десятилетия лицемерия и насаждения ложных ценностей.
В 2012 году я оставила работу в университете и сосредоточилась на «Колыбели», тем более что сильно возросли и объем работы, и мера ответственности. Очень радостно, что моим заместителем сейчас является моя бывшая студентка Светлана Орлова. В состав правления входит выпускница истфака Наталья Рыжкова, кандидат исторических наук. Это не просто сотрудники, а помощницы и друзья».
В 2003 году Е.В. Язева была награждена серебряным крестом за заслуги перед Ивановской епархией. В 2009 стала лауреатом знака «Общественное признание» в номинации «Открытое сердце» от Ивановской городской Думы. С 2008 является членом Общественной Палаты Ивановской области. В 2010 году избрана в Комиссию по демографии при администрации г. Иваново. На IV Всероссийском форуме материнства в городе Ульяновске в марте 2011 года Международная общественная ассоциация благотворительных фондов «Мама» наградила ее памятным знаком «Золотое сердце» за большой вклад в благотворительную деятельность и реализацию программ по защите материнства и детства, возвышение статуса и социальной роли женщины-матери. В 2012 году митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф вручил Е.В. Язевой медаль Свт. Василия Кинешемского 3 степени за создание Центра защиты материнства «Колыбель».
Подробнее о работе «Колыбели» можно узнать на сайте http://kolybel-ivanovo.blogspot.ru/p/blog-page.html
Премия «Вера и Верность», учрежденная в 1992 году Фондом Андрея Первозванного, – символ признания обществом заслуг перед Отечеством. На протяжении многих лет она традиционно вручается в день святого всехвального апостола Андрея Первозванного в Государственном Кремлевском дворце. Лауреаты избираются решением Комитета по присуждению Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность», который возглавляет летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза О.Ю. Атьков.
Подпишитесь на наши новости и мероприятия